lundi 21 octobre 2013

Kéfir de fruits : une boisson santé

Ceux qui ont déjà pris un verre chez nous auront certainement goûté au kéfir. Il s'agit d'une boisson faite maison, agréablement désaltérante et 100% naturelle. Il existe du kéfir de lait et du kéfir de fruits. Il sera ici question surtout du second.

A l'origine, le kéfir est une boisson issue de la fermentation de lait qui prend son origine chez les peuples nomades du Caucase. Fruit d'une évolution au long des siècles, le kéfir de fruits est constitué d'une symbiose différente de celle du Caucase. 

Le principe de la fermentation est la transformation des sucres en alcool et en gaz. La boisson obtenue est donc légèrement gazeuse et contient très peu d'alcool (autour de 1%) ; on l'appelle d'ailleurs le "Champagne du Caucase". Cette transformation permet de conserver plusieurs jours la boisson de fruits sucrés sans qu'elle ne devienne toxique.

Des vertus innombrables

Le kéfir est considéré comme un aliment vivant et un probiotique. Fournissant certains oligoéléments et de nombreuses espèces de micro-organismes, il est intéressant pour ses propriétés favorables à la sphère digestive :
- il nettoie les intestins et soulage certains désordres (inflammation, flatulence, transit), 
- en tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et à l'équilibre de la microflore,
- il contient des vitamines, des minéraux assimilables et des protéines, produits de la fermentation.

Le Dr E. Metchnikoff a longuement observé ses effets bénéfiques pour purifier le sang, la bile, le foie, les reins, atténuer les inflammations de l'estomac, les eczémas, l'hypotension, la catarrhe, influencer positivement la convalescence... et peut-être même stimuler le système immunitaire, ou encore éviter les pulsions alimentaires.
Les Russes croient que la consommation régulière de kéfir améliore l'état général de la santé, à tel point qu'il est proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.

Une fabrication ultra-naturelle et exclusivement maison

Le kéfir est fabriqué à partir des grains de kéfir. Ceux-ci se présentent comme des agrégats de micro-organismes plus ou moins friables qui serviront à ensemencer la boisson. Ces bactéries et levures vivent en symbiose, mais leur proportions peut varier en fonction de la provenance des grains.
On en dénombre environ une trentaine. Dans le kéfir de fruits, les souches les plus courantes sont : Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae, Leuconostoc mesenteroides...

Où trouver les grains de kéfir ?
La complexité de la chimie du kéfir et sa biodiversité le rendent incompatible avec l'exploitation industrielle. Il est possible de se procurer du kéfir en pharmacie ou en magasin bio sous forme de poudre, dans les marchés biologiques à prix très abordable, mais ce n'est pas un produit courant. Le moyen le plus sûr reste l'échange entre particuliers, car les grains se reproduisent très vite et ne coûtent rien.

La fameuse recette de kéfir de fruits

Des ustensiles pratiques :
- 1 grand bocal en verre d'1,5 litre avec joint hermétique
- 1 bouteille en verre type "bouteille de limonade" avec joint hermétique également
- 1 entonnoir (couplé avec une passoire)

Peu d'ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de grains de kéfir
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 1 demi citron
- 1 figue sèche / des raisins secs / 3 pruneaux... 

Dans le bocal d'1,5 L, mettez les grains de kéfir de fruits, le sucre, le demi-citron et les figues sèches. Ajoutez de l’eau et diluez au maximum en tournant la bouteille. Ensuite laissez au moins 24 heures (moins l’été) la bouteille à température ambiante, à la lumière naturelle. En général, quand les fruits sont remontés, la boisson est prête.
Filtrez la préparation et mettez-la dans une bouteille avec un bouchon solide. Conservez le kéfir de fruits au réfrigérateur encore 24h avant utilisation.
Rincez les grains de kéfir et vous pouvez préparer une nouvelle tournée. Cette recette peut être faite en continu, ainsi vous disposerez toujours d'une bouteille de kéfir au frais.  

Si vous ne les réutilisez pas, conservez-les au frigo dans un récipient non hermétique. Et si vous devez les laissez longtemps au frais, ajoutez un peu de sucre de temps en temps.
Lorsque les grains se sont bien développés, il est possible d'en faire plusieurs portions à distribuer autour de vous.

NB : Pour information, j'en donne à qui veut et vient le chercher. Écrivez-moi ici ;-)

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