mercredi 18 décembre 2013

Tarte au potimarron et fenouil

Ceci est un potimarron :
Il est de la variété Hokkaido (île japonaise) et possède un goût plus épicé que son frère le potimarron orange. Je l'ai testé dans une recette de tarte, un peu roborative, mais pleine de bonnes choses et tout à fait indiquée en alternance avec les repas riches qui s'annoncent...

Tarte au potimarron et fenouil
Pour 4 personnes :
  • 150 g de farine d'épeautre
  • 50 g de farine de riz semi-complet
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 potimarron Hokkaido de taille moyenne
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • levure de bière maltée
Mélanger les farines avec l'huile d'olive et de l'eau jusqu'à obtenir la formation d'une boule de pâte. La réserver au frais.
Couper le potimarron en quartier et le cuire 20 min à la vapeur. Puis ôter la peau (vous pouvez l'éplucher avant cuisson, mais ce sera moins facile) et le réduire en purée
Hacher le fenouil, le faire revenir 5 min dans un peu d'huile.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte dans un moule à tarte et répartir le fenouil dessus. Étaler la purée de potimarron et saupoudrer de levure maltée. Enfourner pour 45 min. 

NB : N'hésitez pas à ajouter herbes et épices pour relever la recette intéressante pour sa saveur un peu sucrée.

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